Форма 6-НДФЛ – это обязательный отчет для всех организаций и ИП, которые нанимают сотрудников.
Данная отчетность сдается 4 раза в год, при этом обязательно соблюдать установленные законом сроки подачи.
Когда сдается форма?
Расчет 6-НДФЛ отражает сведения о выплаченных персоналу доходах с начала года, исчисленном, удержанном и уплаченном НДФЛ. В отличие от формы 2-НДФЛ в расчете нет детализации по каждому отдельному работнику, а предоставляются обобщенные данные по всем трудящимся.
Сдавать отчетность должны в срок, как организации, так и ИП при наличии работников.
Крайний срок представления – последнее число месяца, следующего за отчетным периодом и 1 апреля года, следующего за налоговым периодом.
То есть срок предоставления за годовой период продлен на 2 месяца.
Подача отчета осуществляется в налоговый орган, по месту которого стоит на учете работодатель. Правила представления формы 6-НДФЛ в ИФНС изложены в Приказе ФНС №ММВ-7-11/450@ и НК РФ.
В 2018 году в титульный лист формы и порядок ее заполнения внесены небольшие изменения на основании Приказа ФНС ММВ-7-11/18@ от 17.01.2018. Новую форму 6-НДФЛ в excel можно скачать здесь.
В соответствии с указанными нормативными документами для сдачи отчета 6-НДФЛ предусмотрены следующие периоды:
- 1 квартал – данные в расчете отражаются за период с начала января по конец марта.
- Полугодие (первые 6 месяцев) – в первом разделе сведения предоставляются в суммарном виде нарастающим итогом за время с января по июнь, во втором – за последний квартал (последние 3 месяца с апреля по июнь).
- 9 месяцев – аналогично в первый раздел включаются данные за период с января по сентябрь, во втором – за последний квартал (с июля по сентябрь). Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев?
- Год – в первом разделе заполняются показатели за весь календарный год с января по декабрь, во втором – за 3 месяца с октября по декабрь.
Первые три периода считаются отчетными, последний – налоговый.
По итогам каждого необходимо заполнить и сдать форму 6-НДФЛ.
Как выше было сказано, крайний срок подачи отчетности по подоходному налогу за отчетные периоды приходится на последний календарный день месяца, идущего за периодом (1 квартал, 6 и 9 месяцев), за налоговый – на 1 апреля последующего года.
При этом срок предоставления отчета может прийтись на календарный выходной или праздничный день, в этом случае действует общее правило – крайняя дата сдачи переносится на ближайший рабочий день.
Таблица с крайними датами подачи отчетности для работодателей
Ниже в таблице представлены сроки сдачи формы 6-НДФЛ организациями и ИП с работниками для периодов 2018 года:
Актуально: Не работает Ютуб? Есть бесплатное решение!
Период 2018 года, за который сдается расчет |
Срок подачи в ИФНС |
2017 год |
02.04.2018 (01.04 – воскресенье) |
1 квартал |
03.05.2018
(с 30.04 – 02.05 – праздники) |
Полугодие (6мес.) |
31.07.2018 |
9 месяцев |
31.10.2018 |
2018 год |
01.04.2019 |
Педоставление отчета при закрытии организации или ИП
Если организация работодатель проходит процедуру ликвидации или индивидуальный предприниматель закрывается, то необходимо в числе прочих отчетов сдать итоговый расчет 6-НДФЛ.
В соответствии с п.3 ст.55 НК РФ при закрытии ИП или ликвидации организации последним налоговым периодом признается промежуток времени с начала текущего года по день завершения ликвидационной процедуры (день государственной регистрации прекращения деятельности).
За данный временной промежуток нужно сдать 6-НДФЛ с итоговыми суммами.
Если не подан вовремя
Если работодатель в установленный срок не сдает форму 6-НДФЛ за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев или год, то согласно п.1.2 ст. 126 НК РФ нарушителю назначается штраф в размере 1000 руб. за каждый месяц не предоставления расчета. Считаются как полные, так и неполные месяцы.
Месяцы для уплаты штрафа считаются со дня, установленного для сдачи расчета в ФНС.
Выводы
Работодатели обязаны ежеквартально сдавать расчет по подоходному налогу по форме 6-НДФЛ. НК РФ устанавливает конкретные сроки, когда отчетность должна быть предоставлена в налоговый орган. Соблюдать установленные даты подачи обязаны как организации, так и ИП, использующие наемный труд.
Нарушение крайних сроков влечет за собой наложение штрафных санкций на работодателя. За каждый просроченный месяц придется заплатить 1000 руб.