Понятие недоработки при суммированном учете рабочего времени и причины ее возникновения, порядок оплаты

Каждый работодатель, официально занимающийся ведением профессиональной деятельности, обязан вести учет рабочего времени своих работников.

Необходимость такого характера установлена 91 статьей ТК РФ.

Трудовым законодательством РФ определены нормальные показатели ежедневного/еженедельного рабочего времени.

Если в силу особенностей производства придерживаться их не получается, с согласия трудящихся руководство компании может ввести суммированный тип учета рабочего времени.

Руководством организации устанавливается учетный период, в течение которого специалисты должны отработать норму рабочего времени. При возникновении недоработок в данном случае следует придерживаться определенных правил.

Чем грозит?

Ранее было отмечено, что при суммированном учете (СУРВ) для работников, трудящихся по нестандартному графику, устанавливается учетный период.

Его продолжительность определяется в каждом случае индивидуально. Важно помнить, что максимальная длительность такого периода – 1 год.

Явление, при котором за это время работник не отработал установленную норму, считается недоработкой.

Данный факт может быть выявлен только по окончанию учетного периода, когда данные об отработанном времени внесены в табель.

Недостаток нормы отработанного времени может возникнуть в связи с несколькими обстоятельствами. Причиной тому может быть как вина руководства, так и сотрудника.

В первом случае недоработка чаще всего возникает по причине неграмотного составления рабочего графика сменности. Во второй ситуации — вследствие оформления неоплачиваемого отпуска или больничного.

фото-2Недоработка грозит специалисту уменьшением заработной платы.

Также важно учитывать, что снизить доход сотрудника по причине невыработки установленной часовой нормы работодатель может не всегда.

Обстоятельства, не влияющие на зарплату трудящихся, должны быть указаны во внутренней документации — в учетной политике фирмы.

К примеру, зарплата может не уменьшиться, если причина недоработки – неисправность оборудования, за которым работает специалист, возникшая не по его вине, авария или ЧС.

Правила оплаты

В соответствии со 102 статьей ТК РФ, руководитель предприятия обязан обеспечить трудящихся условиями, при которых они смогут выработать необходимую норму часов.

В ситуации, когда работодатель не обеспечивает такие условия, считается, что недоработка возникает по его вине.

При обстоятельствах такого характера сотруднику полагается обязательная оплата недоработки. При определении ее размера важно учитывать, что она должна быть не ниже средней. Данное правило установлено 155 статьей Трудового Кодекса.

Недоработка при суммированном рабочем времени может возникать по вине трудящегося. В таком случае необходимо опять руководствоваться информацией, отраженной в 155 статье ТК РФ.

В ней указано, что при таких условиях недоработанные часы не оплачиваются. Оплата труда сотрудника производится на основании фактически выработанного времени.

Помимо всего перечисленного, недоработка может возникнуть в условиях суммированного учета времени в связи с появлением обстоятельств, независящих ни от одной стороны трудовых отношений.

В данном случае руководству предприятия следует обратить внимание на ту же – 155 статью ТК РФ. В нормативном акте отражено, что при наступлении таких ситуаций оплата работы производится пропорционально, но не менее, чем 2/3 части должностного оклада или установленной тарифной ставки.

Что делать с недоработанными часами при увольнении?

Согласно действующему законодательству, при расторжении трудовых отношений работодатель должен выплатить сотруднику все полагающиеся ему суммы.

Как же поступить в том случае, когда трудящемуся установлен суммированный учет рабочего времени?

фото-3При возникновении таких ситуаций учетный период, вместе с нормой часов, подлежащих к отработке, исчисляется с момента его начала и до дня увольнения.

Для определения суммы заработной платы при этом важно учесть причину появления недоработок.

Если при увольнении определяется недоработка, возникшая по вине работодателя, сотрудник получает ее оплату в размере не менее среднего.

В случае, когда недоработанное рабочее время появилось по вине трудящегося, зарплата вычисляется согласно отработанному специалистом времени.

Выводы

При работе в режиме суммированного учета могут возникать недоработки. Под этим понятием принято понимать разницу между установленным к отработке временем и фактически отработанным. Возникать недостаток может по вине любой стороны трудовых отношений.

Технология оплаты недоработанного рабочего времени зависит именно от этого фактора. Если виной тому – работодатель, время оплачивается по среднему.

Если виноват сотрудник – оплата производится согласно фактически отработанному времени. При расторжении трудовых отношений необходимо придерживаться аналогичных правил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: