Специфика осуществления трудовой деятельности на предприятиях с опасными и вредными факторами производства, а также обеспечивающих общественные услуги, предполагает осуществление периодического медицинского осмотра персонала.
Данное требование установлено для работодателя федеральным законодательством, а также отраслевыми нормативными актами.
Такие события позволяют осуществлять контроль и профилактику состояния здоровья рабочих, а также предотвращать возникновение негативных последствий.
Таким последствиями могут стать проявления профессиональных заболеваний, ухудшение состояния здоровья в силу трудовой деятельности, получение травм.
При этом надзор за периодическим проведением медицинских осмотров работников организации несут государственные органы контроля.
Данные органы при выявлении во время проверок несоблюдение режима могут привлечь работодателя к административной ответственности, а должностных лиц к дисциплинарной.
Для кого ежегодные медицинские осмотры обязательны?
Федеральное законодательство, а также приказ минздравсоцразвития РФ № 302 определяют перечень профессий, которые в обязательном порядке должны проходить периодические медосмотры. К таким работникам относятся:
- учителя и сотрудники образовательных дошкольных учреждений;
- персонал организаций, которые осуществляют общественное питание;
- рабочие торговых организаций, которые принимают непосредственное участие в торговле;
- служащие медицинских и иных организаций, которые оказывают медицинские услуги (больницы, аптеки);
- работники автотранспортной и иной транспортной структуры.
Для каждой категории работников установлены собственные негативные факторы, которые могут вызвать как профессиональные заболевания, так и повлиять на здоровье иных лиц.
При этом в список могут вноситься изменения, которые включают в себя новые категории.
Образец списка контингента работников для прохождения медосмотра можно скачать здесь.
Кроме того, обязательным ежегодным медосмотрам подлежат граждане, которые осуществляют деятельность на предприятиях с вредной, опасной химической или неблагоприятной средой.
Читайте также: Порядок проведения внеочередного медосмотра.
Порядок проведения для сотрудников предприятии
Учитывая специфику организации прохождения периодических медосмотров, порядок проведения заключается в нескольких стадиях:
- Возникновение и наличие производственной необходимости и правового основания для проведения медосмотра.
- Издание соответствующего приказа по предприятию и подписание его руководителем учреждения. В документе указывается перечень сотрудников, которые будут направлены на периодический медосмотр. Издание приказа является нормативным основанием для заключения договора и при осуществлении проверок надзорными органами его наличие проверяется в обязательном порядке.
- Заключение договора с медицинским учреждением об осуществлении данных мероприятий. Определение срока, места и времени медосмотров, а также перечня врачей, которых должны пройти рабочие, учитывая специфику и характер их работы.
- Прохождение медицинских осмотров в установленный срок. При этом рабочие на время прохождения медосмотра освобождаются от трудовой деятельности. Работодатель также должен оплачивать время, которое сотрудник находится в медицинском учреждении.
- Итоговое заключение в отношении каждого представителя коллектива и выдача справки установленного образца.
Обязан ли работодатель оплачивать расходы?
Так как обязанность направления работников на прохождения периодических медосмотров находится в ведении работодателя, то и оплата услуг медиков также ложится на его плечи.
При этом руководство не имеет права переложить бремя несения расходов на сотрудника вне зависимости от его статуса (постоянный работник или поступающий на службу).
В противном случае лицо имеет право обратиться в судебные органы за защитой своих прав.
Обязанность оплаты таких процедур со стороны работодателя лежит в основах федерального законодательства об охране труда, как одна из действенных мер обеспечения прав работников.
Снижение травматизма и уменьшение количества профессиональных заболеваний является прерогативой и необходимостью руководства предприятия.
Поэтому вне зависимости от формы прохождения обязательного медосмотра (предварительного или периодического) все расходы несет руководитель.
Это касается и оплаты труда персонала в период отсутствия на рабочем месте для сдачи анализов и прохождения медицинского осмотра.
Как оформляются результаты?
Оформление результатов медосмотров в обязательном порядке происходит с документальным закреплением.
Приказом минздравсоцразвития № 302н определена и установлена единая форма справки (заключения), которое выдается по итогам медицинского осмотра.
В данном акте содержится информация о различных процедурах, которые проводились в отношении персонала с учетом специфики его трудовой деятельности.
Также указываются параметры состояния здоровья и возможные отклонения, которые могут препятствовать осуществлению работы.
В некоторых случаях указывается направление на прохождение дополнительных осмотров или иных процедур, сдачу анализов.
Заключение по итогам осмотра подводит итог состояния здоровья служащего, что, соответственно, служит основанием для допуска его к работе.
При негативном заключении работодатель не имеет права допустить служащего к исполнению своих обязанностей до устранения им болезней или иных негативных состояний.
Может ли работник организации самостоятельно пройти медкомиссию?
Самостоятельное прохождение медосмотра не запрещено законодательством.
Такая ситуация может произойти при приеме на работу, а также в случае пропуска планового осмотра по неуважительной причине.
Сотрудник самостоятельно посещает лечебное учреждение, собирает необходимую документацию и представляет ее в администрацию предприятия.
При этом прохождение таких процедур должно осуществляться в лечебной организации, с которой у работодателя заключен соответствующий договор на оказание услуг.
Можно ли отказаться от прохождения?
Также законодательство не запрещает работнику отказаться от прохождения соответствующего медосмотра, однако при этом в обязательном порядке наступают негативные последствия.
В случае отказа по различным причинам администрация предприятия не имеет права допустить служащего к выполнению трудовой деятельности.
При этом не возникает обязательства по компенсации расходов, понесенных в результате простоя. Также такой отказ может привести к мерам дисциплинарного характера.
Что делать при отказе?
В случае если представитель персонала отказывается проходить положенный медицинский осмотр, ответственному должностному лицу необходимо составить специальный акт.
В этом документе необходимо отразить причины отказа, мотивацию рабочего и направить его руководству.
Сотрудника, не прошедшего обязательный периодический медицинский осмотр, отстраняют от работы.
Для этого издается соответствующий приказ о недопуске к осуществлению трудовой деятельности конкретного сотрудника за нарушение норм и правил федерального законодательства.
Полезное видео
Каким работникам необходимо проходить периодические медосмотры, подробно рассказано в данном видео:
Выводы
Осуществление проведения периодических медосмотров для персонала является важной частью профилактического комплекса охраны здоровья и соблюдения норм труда.
Работники профессий с вредными и опасными факторами обязаны ежегодно проходить обследование врачей. Оплату этой услуги производит работодатель.