Как гарантированно получить учебный отпуск заочнику с оплатой — важная информация для сотрудников-студентов

Совмещение учебного и рабочего процессов позволяет гражданину воспользоваться правом на дополнительные отпускные дни, согласно гл. 26 Трудового кодекса РФ. Гарантии и компенсации по предоставлению ученических выходных дней, прописанные в данной главе, распространяются в том числе и на заочную форму обучения. Об особенностях предоставления отпуска при заочной форме учебы, в том числе как учебный отпуск оплачивается заочникам, читайте в нашей статье.

Условия получения учебного отпуска заочниками

Дополнительные отгулы положены не всем лицам, обучающимся на заочной форме. Основной закон, определяющий процедуру предоставления учебного отпуска заочникам — это ТК РФ. Ст. 173173.1 и 174 ТК РФ определяют продолжительность отдыха для высшего и среднего образования соответственно, статья 177 ТК РФ — устанавливает общий порядок предоставления дополнительных отгулов.

Заочники получают оплачиваемый учебный отпуск при соблюдении таких условий:

  1. Образовательное заведение — высшее или среднее.
  2. Обучение данного уровня является первым. Предоставление ученических выходных для второго образования возможно при наличии коллективного или индивидуального соглашения с работодателем, где прописан порядок и условия предоставления.
  3. Наличие образовательного заведения в реестре аккредитованных организаций. Для проверки этого условия можно запросить через работника получение копии лицензии обучающей компании либо самостоятельно проверить ее присутствие в реестре на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
  4. Положительная динамика обучения — не должно быть долгов за прошлые периоды. Выполнение данного критерия подтверждает справка-вызов. Если ранее учебные отпуска также предоставлялись, то дополнительным подтверждением являются подписанные отрывные части от справки-вызова за прошлые семестры.

Выполнение указанных четырех условий достаточно для того, чтобы заочнику обращаться к работодателю за отпуском.

Если по справке-вызову отпускное время для учебы попадает на очередной ежегодный отдых, то следует просить у работодателя переносе основного отпуска на другой срок.

Важно! Лица, учащиеся на заочной форме обучения, могут получить выходные дни для учебы только по месту основной трудовой деятельности. Работодатели по совместительству отпуск не предоставляют.

Как учебный отпуск оплачивается заочникам: обязан ли работодатель оплачивать

Фото-2Когда нужно выдавать отпускные работнику-студенту, учащемуся заочно, а когда нет прописано в ст.173, 173.1 и 174 ТК РФ. 173 и 173.1 статьи определяет продолжительность оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска для заочников высшего звена, 174 — среднего.

Если заочник одновременно получает два образования, то получить отдых можно только для одного места учебы на выбор учащегося.

Оплачивается ли отпуск при заочном повторном обучении, решает работодатель. ТК РФ не содержит основание для оплаты ученических отгулов для второго образования, но руководитель может предусмотреть такую возможность самостоятельно, указав размер начислений в ЛНА, трудовом соглашении или индивидуальном договоре.

Сколько положено дней с сохранением заработка

Заочникам может предоставляться учебный отпуск с сохранением оплаты и без таковой.

Продолжительность оплачиваемого отдыха для заочной формы обучения зависит от двух факторов:

  1. Уровень получаемого образование — высшее или среднее.
  2. Основание для требования ученических выходных.

Условие предоставления

Продолжительность для заочников за год, дн.

Высшее образование

Бакалавр, магистр, специалист

Семестровые сессии на первых двух курсах

40

Семестровые сессии на последующих курсах

50

Итоговая госаттестация

4 мес.

Аспирант, Ординатор, Ассистент-стажер

В течение года

30 + дни на дорогу до месту учебы и обратно

Защита диссертации на кандидата наук

3 мес.

Защита диссертации на доктора наук

6 мес.

Среднее образование

Семестровые сессии на первых двух (последующих) курсах

30 (40)

Итоговая госаттестация

не более 2 мес.

Рекомендуем также прочитать об особенностях предоставления ученических выходных при получения образования по программе магитратуры.

У сотрудников, имеющих два места работы, может возникнуть вопрос, должны ли ему начислить оплату оба работодателя?

Важно! Предоставляет и оплачивает учебный отпуск только один работодатель, который является для работникам основным по трудовому договору.

Как начисляются  ученические отпускные

Фото-3Как оплачивается время пребывания сотрудником в учебном отпуске, установлено статьями 173 и 174 кодекса. Порядок расчета оплаты для заочной формы аналогичен процедуре начисления, установленной для основного трудового отдыха.

Отпускные заочникам определяются путем умножения числа предоставленных выходных на средний дневной заработок. Последний рассчитывается за календарные двенадцать месяцев, предшествующих месяцу выхода в учебный отпуск.

При расчете среднедневного заработка следует определить сумму заработанных средств за период и число реально отработанного дней, после чего первый показатель нужно разделить на второй.

Число дней в каждом отработанном полностью календарном месяце признается равным 29.3. Для месяцев, в которых были командировки, больничные, освобождения от работы, отпуска, отдельно проводится расчет отработанных дней путем умножения 29.3 на дробь, в числителе у которой количество отработанных дней, а в знаменателе — общее число дней месяца.

Формулы для расчета, а также пример вычислений оплаты учебного отпуска можно посмотреть в этой статье.

Оплата начисляется за все дни ученических отгулов, предоставленных для сдачи сессии или итоговой работы на заочном обучении без исключения выходных и праздников. Рассчитанные отпускные после удержания НДФЛ выплачиваются одной суммой перед уходом в отпуск.

В бухучете начисление оплаты отражается в составе расходов по оплате труда с начислением страховых обязательных взносов.

Сколько отгулов дается без зарплаты

Работник заочник может претендовать на учебный отпуск без оплаты при соблюдении перечисленных выше четырех условий для следующих оснований:

  • сдача итоговых работ на курсах подготовки к поступлению в ВУЗ — 15 дней;
  • прохождение испытаний при поступлении в ВУЗ — 15 дней;
  • прохождение испытаний при поступлении в обучающее заведение среднего звена — 10 дней.

Продолжительность предоставляемых учебных выходных по заочной форме измеряется в календарных днях за год.

Порядок предоставления учебного отпуска

Фото-4Отпуск для учебы заочникам предоставляется в следующем порядке:

  1. Студент запрашивает по месту заочной учебы справку-вызов, в ней пишется, сколько дней необходимо для прохождения очередного аттестационного этапа.
  2. По месту работы учащимся сотрудником пишется заявление на учебный отпуск в количестве дней, заявленном в справке.
  3. Кадровая служба на основании запроса и справки-вызова оформляет приказ по форме Т-6.
  4. Руководитель утверждает составленное распоряжение.
  5. Работник под роспись знакомится с приказом.
  6. Бухгалтерия в соответствии с заявленным в распоряжении количеством дней проводит расчет учебной выплаты при необходимости.
  7. Отпускные выдаются на руки сотруднику.
  8. В восьмой раздел личной карточки Т-2 вносится запись о предоставленном дополнительном отдыхе для заочного обучения.
  9. В табеле во все дни отсутствия сотрудника вносится обозначение «У» для оплачиваемого отпуска или «УД» — для неоплачиваемого. Если в табеле используются цифровые коды вместо буквенных, то проставляется соответственно «11» или «13».

Как учебный отпуск оплачивается заочникам: сроки выплаты

Важно соблюсти сроки выдачи начисленных отпускных сотруднику заочной формы обучения. В соответствии со ст. 136 ТК РФ, деньги нужно выдать за 3 дня до первого выходного дня.

Данное правило строго обязательно для работодателей, неисполнение ведет к административной ответственности.

Размеры штрафов при несоблюдении сроков:

  • от 30 до 50 тыс. руб. для компании;
  • от 10 до 20 тыс. руб. для ответственного лица.

Кроме того, при задержке по выплате учебный отпускных придется также начислить денежную компенсацию.

Формула для расчета компенсационной выплаты за задержку:

Компенсация = Долг по отпускных * 1/150 * Ключевая ставка * Дни

Во избежание денежных санкций работодателю следует заранее готовить документы и требовать от сотрудников своевременного предоставления запроса. Срок для подачи заявления работником-студентом ТК РФ не установлен, поэтому на практике работодатели обычно его закрепляют самостоятельно в своем локальном акте.

Лица, обучающиеся заочно, могут получить отпуск для учебы. Дни оплачиваются, если сдается промежуточная сессия или итоговые госэкзамены, защищаются дипломы, диссертации. Выходные предоставляются без сохранения заработка, если работник только поступает в образовательное заведение или сдает итоговые работы на курсах подготовки к поступлению. Заочники вправе требовать всю сумму назначенной оплаты до начала отпускного периода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Загрузка ...
Кадровик Отчёт