Учебный и ежегодный отпуска — это два самостоятельных типа отдыха, предоставляемых независимо друг от друга.
Первый имеет конкретную цель предоставления — подготовка к учебе, второй дается для отдыха.
Что делать, если перерыв в работе для обучения попадает на время очередного ежегодного отпуска, влияет ли это на порядок предоставления?
Понятия ученического и основного отдыха
Учебный — это дополнительный целевой отпуск работающим гражданам, предоставляемый в связи с наличием у них статуса студента образовательного заведения в соответствии с гл. 26 ТК РФ.
Предоставление учебных выходных возможно только при соблюдении условий:
- наличие основного места работы на данном предприятии;
- соответствующая аккредитация учреждения;
- отсутствие задолженности у ученика по предметам;
- степень образования получается впервые;
- наличие справки-вызова.
Более подробно об условиях и порядке предоставления читайте в данной статье.
Данный отпуск может быть оплачиваемым и неоплачиваемым. Факт сохранения зарплаты на время отгулов для учебы зависит от перечисленных факторов, а также формы обучения и основания для предоставления выходных.
Работнику такой перерыв в работе предоставляется по его запросу после получения подтверждения основания из учебного заведения в форме справки-вызова. Продолжительность отпускного периода устанавливается в соответствии со справкой, при этом не должно быть превышения длительность, отмеченной в гл.26 ТК РФ для отдельных видов образования.
ТК РФ дает возможность работнику отдельно отдыхать и готовиться к учебе при совмещении ее с работой, предусматривая два разных типа отпуска — ученический и трудовой.
Основной отпуск является ежегодным, порядок его предоставления регулируется гл. 19 ТК РФ. Очередной отдых является обязательным, дается каждому сотруднику предприятия, с которым подписан трудовой договор. Очередность ухода в ежегодные отпуска определяется работодателем заранее в графике.
Единственное, что объединяет рассматриваемые периоды, это порядок расчета отпускных. Правила вычислений едины и основаны на определении среднедневной заработной плата.
Согласно Трудовому Кодексу, работник не может одновременно находиться сразу в 2-х отпусках.
Это следует из гарантии законодательства на возможность трудящихся ежегодно отдыхать. Очередной отпуск необходимо использовать только в целях передышки от рабочего процесса, недопустимо применять его в других целях.
Что делать, если совпадает с очередным?
Нельзя совмещать учебный отпускной период и очередной основной. Руководитель не может заставить сотрудника оформить ежегодные оплачиваемые выходные вместо ученических.
Если происходит совпадение отпусков по инициативе работодателя, то здесь просматривается ущемление прав работника или на отдых, или на возможность обучаться.
В данном случае необходимо использовать указания ст. 124 ТК РФ о переносе ежегодного оплачиваемого отдыха в связи со сложившимися обстоятельствами, к которым и относится обучение.
Работник, ученический отпуск которого совпал с ежегодным, имеет право обратиться с заявлением к руководителю о переносе последнего на другой срок. При этом перенос не может быть осуществлен на срок более 12 месяцев. То есть в ближайший год сотрудник должен получить законные трудовые выходные.
Важно! Работодатель обязан предоставить и оплатить оба вида отпуска: и учебный, и ежегодный.
На практике часто встречается ситуация, когда основные отпускные дни предоставляются сразу после учебных, тем самым продляя отпускное время. Для работника это удобно, так как появляется время для восстановления сил после образовательного процесса и подготовки к работе.
Предоставление очередного отпуска после ученического возможно только при согласовании с руководством. Работодатель не обязан идти навстречу сотруднику, однако путем взаимных переговоров можно выбрать вариант переноса, устраивающий обе стороны.
Можно дли перенести выходные, предоставленные для учебы?
В отличие от основного ежегодного отпуска, предоставляемого для отдыха, учебный:
- не продлевается на количество дней выходных и праздников, больничных;
- не делится частично;
- не переносится на будущий срок.
При совпадении очередного и ученического отпусков по заявлению работника работодатель вправе перенести ежегодный оплачиваемый период, но никак не дополнительный учебный, который, согласно справке-вызову, дается на определенный временной отрезок, ограниченный конкретными датами.
Изменение сроков предоставления отгулов для учебы бессмысленно, так как цель получения такого перерыва в работе может быть исполнена только в конкретный временной срок, указанный в справке-вызове.
Допускается ли продление?
Согласно ст. 124 ТК РФ продление ежегодного отпуска в связи с совпадением с учебным допускается:
- в связи с нетрудоспособностью работника;
- в связи с исполнением государственных обязанностей;
- по другим причинам, к которым и имеет отношение учебный отпуск.
Отпускные сроки можно соединить, если они совпали, но только по обоюдному согласию работника и работодателя.
Если руководитель согласия не дает, то очередной отпускной период будет предоставлен по составленному заранее графику.
При совпадении учебного отпуска с основным возможны несколько вариантов урегулирования проблемы, кроме отбытия этих периодов одновременно.
Не допускается готовиться к учебе в время очередного отдыха, если на это время сотрудник вправе претендовать на ученические отгулы.
Все действия по продлению или переносу необходимо согласовывать с работодателем, одностороннее решение проблемы недопустимо.
Здравствуйте.
У меня происходит наложение ежегодного отпуска (с 17 мая по 21 июня) на учебный отпуск (с 8 июня по 5 июля). В институте проверка успеваемости студентов, и выдача справок-вызовов будет происходить после майских праздников, то есть справку вызов я смогу получить ориентировочно в числа, когда у меня начнется ежегодный отпуск. 30 апреля обратился к начальнику с просьбой разделить ежегодный отпуск на две части: первая-с 17 мая по 7 июня, вторая с 6 июля по 21 июля, так как у меня происходит наложение отпусков, но справки-вызов на данный момент на руках не имею. Начальник в свою очередь ответил, что ничего разделять не будет и что бы я использовал свой ежегодный отпуск в качестве учебного, и так же сказал, что никакое заявление не подпишет даже когда я предоставлю справку-вызов. Институт, в котором я обучаюсь имеет государственную аккредитацию, а также я получаю первое высшее образование, то есть причин для отказа предоставления учебного отпуска нет.
Законность действий начальника сомнительная, поэтому подскажите пожалуйста порядок действий для разделения очередного отпуска, какие заявления, и документы предоставить в отдел кадров. Так же следует учесть, что в связи с ситуацией в стране вызванной пандемией COVID-19, работники отдела кадров находятся на удаленных рабочих местах, а также в майские праздники работать не будут.
Здравствуйте хотел узнать учусь заочно и был на основном отпуске ,через три недели начался учебный .после учебы поехал на работу чтобы продлили основной отпуск.справка вызов предоставил.начальник говорит почему вы не предупредили что был учебный отпуск.могут они продлить мой основной отпуск?
Здравствуйте!
Учусь заочно (мое первое высшее образование) и работаю воспитателем, справка вызов имеется. Когда подписывала согласие на отпуск, еще не знала сроки учебного отпуска. После того, как были известны сроки учёбы, оказалось, что отпуска совпадают. Работодатель на мою просьбу перенести отпуск сказал, что меня не кем заменить, и что люди некоторые специально берут отпуска для учёбы. Что мне делать в данной ситуации, подскажите, пожалуйста.
Добрый день! Я работаю в госучреждении два месяца, работаю по трудовому договору на временно, скоро у меня начинается сессия, есть ли закон по которому я могу сходить в учебный отпуск, и спокойно вернуться обратно пусть бесплатно, главное чтобы не увольняли?!
Здравствуйте. Учусь заочно, справка-вызов и прочее, всё как положено. По договорённости с работодателем, присоединил очередной отпуск к учебному, неделю до и неделю после (для подготовки к сессии и на всякий случай для ликвидирования задолженностей). Бухгалтерия отказывается оплачивать проезд к месту учёбы и обратно, мотивируя тем, что даты в билетах выпадают на дни очередного отпуска. Подскажите кто неправ и как быть?
Здравствуйте! Получила в этом году высшее образование (бакалавриат). Затем поступила на магистратура на ту же специальность (заочно) и параллельно устроилась на работу. Работодатель ставит половину отпуск на период учебной сессии. Имею ли я право перенести отпуск, который совпадает?
Здравствуйте.
Имеете по договоренности с работодателем.
Здравствуйте! У меня такая ситуация: я нахожусь в очередном отпуске с 17 октября по 20 ноября. 23 октября я получаю справку-вызов на сессию с 6 ноября по 24 ноября. Работодатель отказывается предоставить сессию в указанный период, мотивируя это тем, что деньги за отпуск мне уже выплачены и они не будут мне оплачивать сессию.Предлогают учиться в отпуске.Получаемое образование — первое. Будьте добры, подскажите что делать в данной ситуации?
Здравствуйте . Я работаю по контракту в УИС 2,5 года . Все это время паралельно получал первое высшее образование. Ни одного дополнительного отпуска мне не предоставлялось . Все справки — вызовы отдавались мне назад и заставляли писать на ежегодный отпуск . Сейчас я увольняюсь . Возможно ли доказать как-либо о нарушениях допущенных работодателем и получить компенсацию ? Спасибо
Здравствуйте.
А какие есть доказательства, что вы действительно предоставляли работодателю справки-вызовы?
Вы писали заявление о предоставлении учебных отпусков? Если ли подтверждение, что работодатель принимал эти заявления?
Здравствуйте! Мой ежегодный отпуск совпадет с ученическим в январе. Ежегодный отпуск является корпоративным (в отпуск уйдет всё предприятие). Как поступить в данной ситуации? Возможно ли после ученического продлить отпуск ввиду упущенного корпоративного?
Здравствуйте.
Вам нужно договариваться с работодателем о переносе ежегодного отпуска. Ученический отпуск перенести нельзя, поэтому выбор небольшой.
Как быть, если вызов на учебную сессию пришёл после написания мною заявления на очередной отпуск? При этом получается, что начало учебной сессии будет в середине отпуска.
По договоренности с работодателем перенесите очередной отпуск на другое время, отзовите заявление, а потом напишите новое на период до начала учебного отпуска.
Здравствуйте! Подскажите по следующей ситуации:у сотрудницы очередной отпуск и учебный пришлись на один период. Предприятие общепита и все сотрудники так как дети на каникулах идут в отпуск. Возможности переноса очередного отпуска нет, вернее сотрудник не согласен. Как поступить в данной ситуации и можем ли оплатить только основной отпуск. Сотрудница получает первое высшее после техникума, заочно, образование не относится к виду деятельности нашего предприятия.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, итоговая гос.аттестация с 18.05.18 – 28.06.18, могу я взять только неделю для подготовки? например с 01.06 по 10.06., а остальное время работать?
Здравствуйте, Надежда!
Да, вы можете взять удобное количество дней в пределах отведенного лимита. Напишите в заявлении нужную продолжительность.
Добрый день! Подскажите как поступить в такой ситуации — работник находится в очередном оплачиваемом отпуске с 12 марта, 13 марта он узнает о том, что у него началась сессия и началась она 05 марта. Что делать в такой ситуации?
Здравствуйте, Светлана. Работник может написать заявление на досрочный выход из ежегодного отпуска и предоставление учебного, например, с 13 марта. При этом ежегодный отпуск будет перенесен на более поздний срок.
Конечно, это возможно, если у работника есть официальная справка-вызов из учебного заведения, учеба заочная, а получаемое образование — первое.
Подскажите, пожалуйста. Наша организация предоставляет сотрудникам оплачиваемый учебный недельный отпуск на прохождение курсов по обучению новой внедренной программы. Я прошла эти курсы во время своего ежегодного основного отпуска. Возможно ли по закону такое совмещение и выплатят ли мне дополнительные учебные отпускные?
Обучение на курсах не дает права на учебный оплачиваемый отпуск по ТК РФ. Возможно, это предусмотрено внутренними документами вашей организации, уточните у работодателя.