Кому и когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы — важные тонкости, которые нужно знать

Отпуск без сохранения заработной платы подразумевает собой дополнительное неоплачиваемое время отдыха.

Воспользоваться этим периодом работник может только при согласии работодателя.

Некоторым категориям граждан отгулы за свой счет предоставляются в обязательном порядке.

Особенностью данного периода является то, что во время отсутствия сотрудника его рабочее место сохраняется за ним.

Условия предоставления работнику отдыха за свой счет

Порядок предоставления времени отдыха без содержания работнику регламентируется ст.128 ТК РФ.

Потребность в получении отпуска без заработной платы может появиться по ряду причин. Основными причинами являются следующие:

  • рождение ребенка;
  • регистрация брака;
  • смерть близких родственников;
  • другие непредвиденные обстоятельства.

Важно! Для одобрения просьбы о предоставлении отдыха без сохранения оплаты необходимо иметь уважительную причину для совершения этого действия.

Степень важности руководство фирмы определяет самостоятельно. Зачастую условия оформления неоплачиваемого времени отдыха указаны в трудовом или коллективном соглашении.

Порядок оформления выходных без содержания

Фото-2Начальным этапом предоставления отпуска за свой счет является заполнение и дальнейшая передача работодателю соответствующего заявления.

Документ оформляется в свободной форме на листе формата А4 или фирменном бланке предприятия.

Допускается письменный или печатный вариант заполнения.

В обязательном порядке в заявлении должна быть указана информация следующего характера:

  • наименование компании;
  • название документа;
  • сведения о сотрудника — ФИО и занимаемая должность;
  • описание причины возникновения необходимости оформления отпуска;
  • желаемый период времени отдыха;
  • подпись работника;
  • дата составления документа.

При наличии бумаг, подтверждающих факт наличия указанных в заявлении причин, их необходимо приложить к документу. После получения заявления работодатель изучает указанную в нем информацию и принимает решение по поводу предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Решение о предоставлении отдыха без оплаты закрепляется в приказе Т-6.

Пошаговая процедура оформления неоплачиваемого отдыха.

На сколько неоплачиваемых дней может уйти сотрудник?

В соответствии с действующим Законодательством РФ, не существует минимального и максимального срока предоставления отпуска без содержания. В связи с этим его продолжительность может исчисляться часами.

Точная длительность времени отдыха определяется в индивидуальном порядке с учетом прописанных в ТК РФ сроках.

Фиксированный период отпуска для граждан, не относящихся к льготникам, составляет 14 дней. Именно это число дней учитывается в стаже для очередного отдыха.

Выделяют категории граждан, которым работодатель не имеет право отказать в оформлении отпуска. В таких случаях максимальный срок отдыха без сохранения заработной платы этого времени определяется следующими рамками:

  • Фото-3для работающих пенсионеров — до 14 дней;
  • для инвалидов — до 60 дней;
  • для участников ВОВ и боевых действий — до 35 дней;
  • для госслужащих и их супругов — до 14 дней;
  • для молодоженов и новоиспеченных родителей — до 5 дней;
  • для родственников погибших лиц — до 5 дней.

Сотрудникам, осуществляющим свою трудовую деятельность сразу в 2 местах, предоставляется отпуск без содержания, который рассчитывается как разница между ежегодным временем отдыха на основной и дополнительной работе.

Период неоплачиваемого отдыха для работающих студентов определяется с учетом вида аттестации. Важное условие его предоставления — наличие аккредитации у учебного заведения.

Могут ли отказать?

Следует учесть, что предоставление отпуска без содержания не является обязанностью работодателя. Исключением считаются граждане, входящие в льготную категорию. В остальных случаях выходные без сохранения оплаты оформляется исходя из возможностей руководства фирмы. Может ли работодатель отказать в предоставлении отдыха за свой счет?

Важно! Работодатель не вправе отказывать, если основание прописано в ТК РФ или закреплено в локальных актах работодателя. Во всех остальных случаях отказ возможен.

Если несмотря на отрицательное решение работодателя сотрудник не является на рабочее место для исполнения своих должностных обязанностей, его действие может быть рассмотрено как прогул. В таких ситуациях к работнику могут применить различные меры взыскания.

Если отсутствуют обстоятельства, возникновение которых не входит в список тех, при которых руководство компании обязано предоставить отпуск без сохранения заработной платы, но работнику отказано, спор с работодателем не имеет смысла.

Кому положены отгулы?

Воспользоваться правом получения административного отпуска может любой сотрудник. При этом не имеет значения период его работы в организации. Следует учесть, что уйти в отпуск сразу после трудоустройства вряд ли получится.

На льготных условиях время отпуска без сохранения заработной платы предоставляется следующим категориям граждан:

  • Фото-4работающие пенсионеры;
  • инвалиды;
  • госслужащие;
  • учащиеся высших и средних аккредитованных учебных заведений;
  • участники боевых действий;
  • ветераны ВОВ;
  • совместители;
  • супруги военнослужащих;
  • родители новорожденных детей;
  • лица, планирующие узаконить свой брачный союз;
  • родственники погибших.

Особенности получения по семейным обстоятельствам

Семейными обстоятельствами, при наличии которых сотрудник может претендовать на неоплачиваемое время отдыха за свой счет, согласно Трудовому кодексу, являются следующие:

  • свадьба;
  • рождение малыша;
  • сессия;
  • смерть близких родственников.

В большинстве случаев инициатива для оформления выходных без сохранения заработной платы исходит со стороны работника — подробнее о предоставлении отдыха по инициативе работника.

Важно! Для увеличения вероятности одобрения просьбы необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие факт наличия весомого обстоятельства.

Матери одиночке

Отпуск за свой счет может оформить мать одиночка или отец, воспитывающий детей самостоятельно.

Работодатель должен предоставить неоплачиваемое время отдыха данной категории граждан в том случае, если у работника имеется 2 и более детей, не достигших возраста 14-ти лет.

Остальные ситуации оформления данного периода необходимо указывать в трудовом соглашении, оформляемом при приеме на работу.

Беременной женщине

Фото-5Сотрудница во время беременности может обратиться к работодателю с просьбой предоставления отпуск за свой счет. Законных оснований для его отказа и одобрения нет, поэтому руководство принимает решение самостоятельно. При этом границ длительности этого периода также не существует.

В некоторых ситуациях работодатель может предложить беременной женщине вместо отпуска без содержания перевести ее на легкий труд или изменить график работы.

Беременной женщине важно учесть, что во время нахождения в отпуске за свой счет не поступают выплаты по листку нетрудоспособности. А период отдыха не продляется на число дней больничных. Подробности здесь.

Инвалидам

Сотрудники, имеющие какую-либо группу инвалидности, вправе претендовать на неоплачиваемое время отдыха, максимальная продолжительность которого достигает 60 дней.

Длительность выходного периода не зависит от конкретной группы инвалидности. Не обязательно инвалид должен иметь 3 группу, чтобы получить свои законные выходные за свой счет.

Для оформления отпуска инвалид должен предъявить соответствующие документы, полученные в медицинских учреждения. Важно учесть, что подтверждающие бумаги должны быть получены только в российских клиниках.

Генеральному директору

Особым случаем считается оформление отпуска без сохранения заработной платы для генерального директора. В большинстве случаев порядок его предоставления для данного сотрудника указан в уставе. В остальных ситуациях расчет его длительности определяется в соответствии с нормами, указанными в ТК РФ.

Следует учесть, что во время отсутствия директора компании, его полномочия временно передаются другому ответственному лицу. Начало отпуска определяется соответствующим приказом, а данные о времени отдыха заносятся в карту формы Т-2.

Полезное видео

Как и когда предоставляется отдых без сохранения заработной платы, каковы особенности оформления отдыха, можно посмотреть в видео ниже:

Отпуск за свой счет предоставляется сотруднику по условиям, прописанным в ст.128 ТК РФ.

Отдельные категории граждан могут рассчитывать на гарантированный неоплачиваемый отдых.

Если причина не закреплена документально, то предоставление возможно только с согласия работодателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Ольга

    Как известно, жизнь наша непредсказуема… Свадьбы родственников, их смерти и т.д. невозможно всё предугадать… Ответьте, пожалуйста, сколько раз в течении года я могу взять отпуск за свой счёт по разным семейным причинам? Есть ли какие-либо ограничения?

    1. Ограничений нет. Если наступило основание, закрепленное в ТК РФ, то работодатель обязан предоставить неоплачиваемые выходные.

  2. Галина

    Брала отпуск за свой счет на похороны бабушки, нужно было всего 3 дня, но мне пришлось оформить 5 дней, иначе не подписал бы директор. Имею ли я право брать меньшее количество дней или только 5 согласно статье 128 ТК РФ. Или здесь нужно согласие и решение руководителя предприятия?

    1. Галина, по ст.128 ТК РФ отпуск в вязи со смертью близкого родственника предоставляется на срок до 5 дней, то есть это может быть любое количество дней в пределах 5-ти. Нужно количество дней определяете вы, в заявлении пишите, сколько нужно отгулов — работодатель обязан предоставить указанную вам продолжительность, не больше. В данном случае согласие и желания руководителя не имеют значение.

  3. Лилия

    У меня через неделю регистрация брака. Число выпало на пятницу. Работодатель отпускать отказывается даже за свой счет, так как такого пункта нет в трудовом коллективном договоре, а, значит, у меня нет уважительной причины. Как быть? По закону могу ли я написать отпуск за свой счет и на сколько дней?

    1. Лилия, в связи с регистрацией брака вы вправе требовать дни без сохранения заработной платы на срок до 5 календарных дней. Данное право закреплено в ст.128 ТК РФ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: