Правила организации общественного контроля за охраной труда на предприятии

Проведение мероприятий по охране труда имеет разнообразный характер и сопряжено с различного вида инструктажами, проверками и иными контрольными мероприятиями.

Во время их проведения проверка соблюдения норм и правил безопасности осуществляется со стороны работодателя.

Однако законодательство предусмотрело возможность и общественного контроля со стороны работников и их законных представителей.

Кроме того, в самом процессе производства представители работников могут и должны осуществлять общественный контроль за нормами и соблюдением условий охраны труда, как со стороны работодателя, так и со стороны работников.

Для этого согласно законодательству представители работников наделены определенными правами и могут выдвигать условия в части организации рабочего процесса и работы в рамках законодательства об ОТ.

Понятие

Общественный контроль представляет собой комплекс мероприятий по профилактике негативных проявлений на производстве и соблюдению норм и правил охраны труда на предприятии.

Нередки случаи, когда нарушения норм безопасности при производстве происходит при попустительстве или с санкции самого работодателя.

Органы общественного контроля призваны воспрепятствовать нарушению законодательства об охране труда и предотвратить проявление негативных последствий – несчастных случаев на производстве, нештатных и чрезвычайных ситуаций.

Законодатель наделяет такие общественные органы не только правом осуществления контроля, но и обращения в государственные органы для восстановления нарушенных прав работников.

Данное понятие закреплено в Трудовом кодексе РФ и иных федеральных нормативных актах по охране труда.

Наличие органов общественного контроля зависит от размеров предприятия и, в целом, присуще крупным и средним производствам, однако встречается и в малых организациях.

Другие виды контроля состояния ОТ на предприятии:

Цели и задачи

Целями и задачами такого контроля на предприятии выступают:

  • фото-2Защита прав и законных интересов работников перед руководством предприятия и иными контролирующими органами.
  • Принятие участия в разработке и реализации локальных нормативных актов в области безопасности в организации.
  • Принятие участия в составе комиссий по проведению инструктажей и проверок знаний по ОТ.
  • Проведение профилактических мероприятий в области охраны труда при осуществлении проверок и в соответствии с собственным графиком.
  • Издание обращения и жалобы в соответствующие государственные органы с информацией о допускаемых нарушениях.
  • При возникновении несчастного случая или внештатной ситуации на производстве и нанесении травмы и вреда жизни и здоровью сотруднику общественные органы имеют право представлять его интересы в суде, а также защищать его права и законные интересы.
  • Предъявление представителям руководства организации требования об устранении выявленных нарушений в области и безопасности производства в установленные сроки по результатам проверки или по заявлениям работников.
  • Участвовать при разрешении конфликтных ситуаций и споров между работником и работодателем.

Кто осуществляет на предприятии?

Осуществлением таких полномочий занимается профсоюзная организация рабочих.

Такой орган создается на предприятии в добровольном порядке как форма самоорганизации рабочих для отстаивания собственных прав.

Также контроль профсоюзом осуществляется, помимо положений федерального законодательства, внутренними актами организации – коллективным договором, положением о профсоюзной организации и иными актами, имеющими юридическую силу на территории предприятия.

Таким профсоюзом может выступать как отделение на одном предприятии, так и общая организация, объединяющая сотрудников определенной отрасли на территории региона или всей страны.

Главным условием является действительное и эффективное отстаивание интересов сотрудников.

Порядок организации процесса

Порядок организации общественного контроля по охране труда состоит из нескольких этапов:

  1. фото-3Проявление конфликтной ситуации или нарушения в области безопасности производства. Такая ситуация может быть как выявлена самой профсоюзной организацией в рамках проводимых мероприятий ( с санкции руководства организации и решения руководства профсоюзного органа), так и в результате внешнего воздействия (несчастный случай на производстве), а также по требованию рабочих.
  2. На основании собственных нормативных актов профсоюз инициирует проведение мероприятий по устранению или разрешению внештатной ситуации или минимизации последствий произошедшего несчастного случая на производстве.
  3. В зависимости от складывающейся ситуации профсоюз может предъявить требования к работодателю или обратиться в надзорные или судебные органы для отстаивания прав сотрудников и возмещения полученного ущерба.
  4. В рамках проводимой проверки профсоюзный орган может составить собственный акт о выявленных нарушениях и потребовать от работодателя немедленного устранения недочетов.

Действия профсоюзной организации во многом зависят от реакции руководства. При достижении соглашения об устранении обращения в государственные органы за восстановлением нарушенных прав не последует

Выводы

Общественный контроль выступает важнейшим способом защиты прав трудящихся на предприятии, выявления и устранения нарушений в области охраны труда и законодательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: